Приветствую Вас ГостьПятница, 19.04.2024, 11:53

ЗАМЕТКИ ДЛЯ МАСТЕРА


Управление электроосвещением

 

         
          Управление электроосвещением
 
 
 

 

           Простой автомат управления освещением
На рис.1 дана простая схема фотореле, которую можно собрать всего из нескольких деталей.

Рис.1
При отсутствии света симисторный ключ открывается полностью и лампа в ночнике светит в полный накал. При увеличении освещенности в помещении происходит смещение напряжения на управляющем электроде и меняется яркость светильника, вплоть до полного погашения лапмочки.

 

          Транзисторный автомат выключения освещения

     

        Основа уличного выключателя — триггер Шмитта, срабатывание которого происходит от изменения сопротивления фоторезистора. Нагрузкой схемы служит реле 12В/120Ом. Фоторезистор должен огражден от ламп освещения, и должен реагировать только на дневное освещение, чтобы не происходило ложного срабатывания реле (Рис.2).

Рис.2

        Экспериментально, при помощи переменного резистора  отрегулируйте порог срабатывания выключения освещения.

 

          Автомат задержки выключения освещения

 

        Уходя из квартиры, гаража или сарая, мы, выключив свет, часто испытываем неудобства, ощупью пробираясь в темноте к выходу из помещения. Однако несложное электронное устройство автоматической задержки выключения освещения избавит от подобных неприятностей.

 

Рис.3

        Устройство состоит из мостового выпрямителя на диодах VD2-VD5, в одну диагональ которого включен тиристор VS1. К другой диагонали подведены провода, отсоединенные от выключателя освещения, который теперь коммутирует цепь управляющего электрода тиристора. Когда выключатель SA1 замкнут, через резисторы R1, R2, диод VD1 и управляющий электрод VS1 протекает ток в каждый положительный полупериод напряжения на аноде тиристора. VS1 открывается и замыкает диагональ моста. В результате оказывается замкнутой (по переменному напряжению) и другая диагональ: лампа будет гореть.

        При выключении освещения, то есть при размыкании контакта SA1, тиристор остается открытым, поскольку в цепи управляющего электрода теперь протекает ток заряда конденсатора С1. Продолжительность заряда зависит от емкости С1 и сопротивления резистора R1. По мере заряда конденсатора ток управляющего электрода уменьшается, и тиристор закрывается – свет гаснет. Задержка выключения освещения с указанными на схеме номиналами элементов С1 и R1 составляет около 40 с.

        При последующем замыкании выключателя конденсатор разряжается через резистор R2.

        Диоды КД202К можно заменить на Д204, Д205 и другие при условии, что выпрямительный ток должен быть не менее 0,4 А, а обратное напряжение не менее 300 В. При этом лампа освещения должна быть мощностью не более 60 Вт.

        Налаживание сводится к подбору сопротивления резистора R1. Если при включении SA1 лампа не зажигается, следует уменьшить сопротивление R1. При замене тиристора на КУ202К(Н) необходимо ввести дополнительный резистор сопротивлением 1 – 1,5 кОм, включив его между управляющим электродом и катодом.

 

Коротков В.

о. Диксон,

Красноярский край      
 
          Дежурное освещение

 

       

Рис.4

        Лампочки дежурного освещения перегорают очень быстро – ночью сетевое напряжение повышенное. Чтоб иметь возможность включить их ночью в полнакала, достаточно установить двойной выключатель и в его корпусе смонтировать диод типа Д226, рис.4. В одном положении выключателя лампочка горит на полную мощность, а в другом – на половину. 
 
          
          Если лампа светит вполнакала

 

        Бывает, что в сети падает напряжение. Но дело легко поправить, если питать настольную лампу через электронное устройство, рис.5.

 

Рис.5

        Если на него подать пониженное напряжение сети, то через диоды VD1 и VD2 начинают заряжаться оксидные конденсаторы С1 и С2. Напряжение на них, а следовательно на электролампе будет зависеть от ее мощности и емкости конденсаторов. Оно даже может превысить напряжение сети почти на 40%.

        Для сборки устройства не потребуются дефицитные материалы и детали.

        Устройство рассчитано на электролампу мощностью 40 Вт. Если же окажется, что она горит слишком ярко, замените ее на 60 – ваттной.

        Наоборот, если лампа горит тускло (при большом падении напряжения в сети), вверните лампу на 25 Вт.

        Если же напряжение в сети скачет в течении вечера, стоит предусмотреть возможность отключения приставки.

        В зависимости о напряжения в сети вилку настольной лампы можно будет подключать либо к сетевой розетке, либо к приставке.
 
          
          «Вторая жизнь» лампы дневного света

 

        Если перегорела нить накала лампы дневного света, не следует спешить ее выбрасывать. Лампу можно запитать постоянным напряжением от умножителя, подав это напряжение на соединенные вместе выводы каждого цоколя, рис.6.

 

Рис.6

        Разряд в лампе возникает под действием повышенного напряжения, и лампа будет работать без стартера и накальных цепей.
 
          
          Управление люстрой по двум проводам

 

Рис.7

        Стандартная проводка для люстры состоит из трех проводов, для обычного же светильника – только два провода. Если люстру нужно повесить в помещении, где проводка двухпроводная (под обычный светильник с одной лампой), чтобы не прокладывать дополнительный провод проводку можно сделать с диодным переключателем, рис.7.

        Лампы питаются разными полуволнами напряжения. Если включен S1.1 – горит H1, если S1.2 – горит H2. Когда включены оба выключателя, горят обе лампы.
 
          
          Один светильник – много выключателей

 

        Схема управления одной осветительной лампой с помощью двух расположенных в разных местах переключателей хорошо известна. Один из вариантов показан на рис.8.

Рис.8

        Переводом любого переключателя в противоположное положение можно включить лампу, если она была выключена, и выключить, если она была включена. Это удобно, чтобы, войдя в длинный коридор, включить свет и выключить его, дойдя до противоположного конца коридора.

        Но иногда (например, в зале с несколькими входами и выходами) необходимо иметь большее число «пунктов управления» освещением, рисунок 9.

Рис.9

        Теперь выключить или включить лампу ЕL1 можно любым из произвольного числа переключателей независимо от положения остальных.

        По рассмотренной схеме можно управлять не только осветительными приборами, но и вентиляторами, обогревателями и другими электрооборудованием.

 

Беляев Ю.

г. Санкт-Петербург.

Кузема А.

г. Гатчина
 
 
          Управление 4 – ламповой люстрой по стандартной проводке
 
        
        Стандартная проводка под люстру состоит из трех проводов и двухклавишного выключателя. Это значит, что люстра может иметь только две группы ламп. Организовать переключение четырех групп ламп можно простым способом, схема показана на рис.10.

Рис.10
        Нужно восемь диодов типа 1N4007 и четырехкнопочный выключатель. Выключатель легко сделать самому, взяв за основу телефонную евророзетку для внутренней проводки. Телефонный разъем удалить, пропилить в крышке четыре отверстия, в которые установить стандартные клавишные выключатели от блоков питания персональных компьютеров. Или другие доступные.
 
 Макушин К.
 

          

          Простой регулятор освещения ночной лампы

 

        Простейший регулятор для ночной лампы можно изготовить используя всего лишь один кремниевый диод и  выключатель. На рис.11 показана схема регулятора.

Рис.11

          Положение 1 включает лампу в полнакала, положение 2 на полную мощность. Диод рекомендуется взять мощным, например КД 202 с любым буквенным индексом или  его импортный аналог. Полярность включения диода не имеет значение. Выключатель берем от 0,5 А и выше. После того как монтаж выполнен, соединения проводов, контактов переключателя и сам диод надо тщательно произолировать. При подключении данных приборов обязательно следует соблюдать правила техники безопасности ! 

 

           Сенсорный выключатель света

 

        Ниже приведена схема сенсорного выключателя света. Его принцип работы ни чем особым не отличается от устройств, построенных на триггере. Устройство переводит триггер в одно из устойчивых состояний и соответственно включает свет при первом касании к сенсорному датчику E1 и при повторном касании переводит его в другое состояние и тем самым выключится свет, рис.12

 Рис.12

Продолжительность нахождения триггера в любом из двух устойчивых состояний ничем не ограничена, до тех пор, пока на устройство подано напряжение питания.

       Модуль триггера построен по типовой схеме на логической интегральной микросхеме DD1 К561ТМ2. В схеме использован только один из двух имеющихся элементов данной микросхемы. С выхода (1) микросхемы DD1 управляющий сигнал идет на усилитель тока построенного на  транзисторе VT2. Управляющий вывод тиристора VS1  подключен к эммитеру VT1 и при достижении на нем напряжения в 3В тиристор открывается, тем самым включая свет. Поскольку полевой транзистор VT1 обладает очень большим сопротивлением перехода сток-исток-затвор, плюс в цепи сенсора включены мегаомные резисторы R1 и R2, то это препятствует появлению напряжения электросети на сенсорной пластине. Транзистор VT1 открывается под воздействием напряжения электросети, которое наводится на сенсор от руки человека. Резистор  R3 шунтирует вход 3 триггера DD1. Триггер изменяет состояние во время каждого положительного сигнала на входе 3. По причине этого сигнал на его выходе 1  изменяется на противоположный. В то время, когда на выходе 1 триггера DD1 бывает лог.0, транзистор VT2 заперт и нагрузка отключена. При присутствии лог.1  на выходе 3, транзистор и соответственно тиристор открыты и в результате этого нагрузка подключается к электросети. При рабочих деталях и безошибочном монтаже устройство начинает работать сразу и в настройке не нуждается.

        Все резисторы типа МЛТ или С2-33. Транзистор VT1 — КП501 с любой буквой, или же возможно применить КП7131А9. Стабилитрон VD1 имеющий напряжение стабилизации 6…12В можно заменить на  Д814А, КС 175А, Д808. Оксидный конденсатор С1 —  К50-24, К50-29. Выпрямительные диоды VD2- VD5 с обратным напряжением не менее 300В заменимы диодами Д112-16, КД226В.  Электролампа накаливания HL1 рассчитана на напряжение 220В. Транзистора VT2 возможно заменить на КТ814Б — КТ814Г, КТ940Б — КТ940Г, КТ630А — КТ630В.Если возникнет необходимость изменить чувствительность сенсора, то это можно сделать путем подбора необходимого сопротивления R2. Сенсор можно изготовить из любого металла диаметром не менее 3 см. Данный сенсорный выключатель света обеспечивает включение и выключение источника освещения имеющего мощность не более 60Вт. При большей мощности, тиристор необходимо разместить на радиаторе.

«Электронные самоделки», Кашкаров А.П.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина