Приветствую Вас ГостьЧетверг, 25.04.2024, 02:58

ЗАМЕТКИ ДЛЯ МАСТЕРА


Регуляторы мощности



               Симисторный регулятор мощности

 

        Особенностью этого регулятора (рис.1) является применение порогового элемента на транзисторе, работающем в лавинном режиме.

 

Рис.1

        Для того чтобы управляющее устройство срабатывало, при обоих полупериодах напряжения сети пороговый элемент VT1 включен в диагональ диодного моста VD1-VD4, при этом угол включения на обоих полупериодах получается практически одинаковым. В остальном регулятор не отличается от известных.

        Налаживание устройства сводится к подборке резистора R1. Движок резистора R4 устанавливают в нижнее по схеме положение, резистор R1 заменяют переменным с сопротивлением 150 кОм, устанавливают его на максимум, подключают к нагрузке вольтметр переменного тока и включают устройство в сеть. Вращают движок резистора R1 до тех пор, пока не прекратится увеличение напряжения на нагрузке. После этого измеряют сопротивление переменного резистора в найденном положении и устанавливают постоянный резистор R1 такого же сопротивления.

        Конденсатор С1 применяется на номинальное напряжение 160 В. Транзистор можно заменить динистором КН102А, исключив резисторы R2, RЗ.

 

Бражников А.

г. Ковров Владимирской обл.


          Симисторный регулятор мощности, схема №2

 

        Он предназначен для изменения числа оборотов коллекторных двигателей, например, пылесосов мощностью до 600 Вт, а также регулирование мощности нагревательных и осветительных приборов, рис.2.

 

Рис.2

        Несмотря на сравнительную простоту, регулятор надежен в работе и устойчиво поддерживает заданный уровень мощности. Диапазон регулируемой мощности может быть задан подстроечным резистором R2. Переменным резистором R1 плавно изменяют мощность в заданном диапазоне на подключенной к регулятору нагрузке.

        Регулятор представляет собой как бы аналог мощного резистора, включенного последовательно с нагрузкой. Изменением сопротивления резистора, включенного последовательно с нагрузкой. Изменением сопротивления резистора регулируют выделяемую на нагрузке мощность. Мощным резистором является симистор VS1, продолжительность открытого состояния которого в каждый полупериод сетевого напряжения зависит от момента срабатывания порогового элемента – неоновой лампы HL1 (она же служит индикатором работы регулятора). Момент же зажигания лампы определяется в данном случае суммарным сопротивлением резисторов R1 и R2. Цепочка C1 R4, являясь плечом делителя напряжения, определяет минимальный порог регулируемой мощности.

        В качестве порогового элемента может быть применена любая неоновая лампа с порогом зажигания 70…90 В, рабочим током 0,3…5 мА и симметричной вольт – амперной характеристикой. Хорошие результаты были получены со стартером для люминесцентных ламп на напряжение 127 В, из которого предварительно удален конденсатор. В этом варианте резистор R1 должен быть с номинальным сопротивлением 100 кОм.

        Для повышения надежности и ресурса работы регулятора можно рекомендовать увеличить сопротивление резистора R4 настолько, чтобы симистор четко открывался при крайнем верхнем положении движка резистора R1.

 

Фомин В.

г. Нижний Новгород 

Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина