close

          Индикаторы "фазы" на светодиодах

 

        Пробники, используемые для индикации «фазы», наличия высокого напряжения, известны уже несколько десятилетий. Обычно в их состав входят последовательно включенные щуп – жало отвертки, ограничитель тока – резистор сопротивлением 0,47…1 Мом с малой емкостью между проводящими электродами (резисторы типа ВС-0,5, МЛТ-1,0, МЛТ-2,0), неоновая лампа и сенсорная площадка. При однополярном подключении отвертки к токонесущему «фазовому» проводнику и касанием пальцем сенсорной площадки неоновая лампа светится, сигнализируя о наличии напряжения. Напряжение, которое можно контролировать подобным индикатором, составляет 90…380 В, реже от 70 до 1000 В при частоте 50 Гц.

        Длительное время считалось, что заменить неоновую лампу другим элементом индикации невозможно. Действительно, емкостной ток, протекающий от источника переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 100…400 В через цепь индикации и тело человека на «землю» при эквивалентной емкости тела человека 300 пФ, составляет 10…40 мкА, что на два порядка ниже величины тока, необходимого для свечения светодиодов. Тем не менее, применяя специальные схемные решения, можно использовать для индикации «фазы» светодиоды, пьезокерамические зуммеры и другие излучатели.

 

Рис.1

        На рисунке 1 показана схема индикатора с генератором на двух транзисторах разного типа проводимости. При варьировании параметров элементов могут быть получены частые, но неяркие вспышки светодиода, либо яркие, но редкие вспышки. Следует отметить, что при увеличении емкости накопительного конденсатора С1 возрастает и «мертвое время» - с момента подключения индикатора к сети до момента первой вспышки (доли, единицы секунд).

 

Рис.2

        На рисунке 2 схема индикатора выполнена на аналоге биполярного лавинного транзистора (транзисторы VT1, VT2), а схеме на рис.3, на несимметричном мультивибраторе на транзисторах VT1, VT2.

 

Рис.3

        Отличаются эти схемы от вышеуказанной тем, что помимо светодиодной индикации использован пьезокерамический звукоизлучатель, одновременно играющий роль времязадающего конденсатора релаксационного генератора импульсов. У второго – для звуковой индикации использован телефонный капсюль сопротивлением 40…60 Ом.

        В схемах могут быть применены светодиоды типов АЛ307, АЛ336 и другие индикаторы, которые желательно подобрать по максимальному свечению при минимальном токе. Особенно пригодны для этих целей сверхяркие светодиоды.

        Индикаторы дают возможность проверять на токонесущих элементах наличие напряжения, превышающего 45…50 В (при частоте 50 Гц), в том числе индицировать различные наводки; позволяют оценивать качество заземления и возможность его использования; проверять наличие напряжений на трубах отопления и т.д.

        Вместо отвертки к индикаторам может быть подключена внешняя антенна. В этом случае индикаторы «фазы» преобразуются в индикаторы переменного электрического поля. Они дистанционно, бесконтактно и без использования источников питания сигнализируют о наличии высокого напряжения.

 

Шустов А.М.

«Практическая

 схемотехника»