Приветствую Вас ГостьВторник, 19.03.2024, 10:41

ЗАМЕТКИ ДЛЯ МАСТЕРА


Домофон

 

          Сотовый телефон – ключ к домофону

И какими только функциями сейчас не дополняют сотовые телефоны, смартфо­ны. Мало уже фото и видеокамер, дикто­фонов, аудиоплееров, карманных игр... а в последнее время уже и предлагается пользоваться смартфоном как банковской карточкой. И вот другое устройство - домофон, тоже довольно популярная «вещица». Но для неё нужно всегда иметь при себе электронный ключ. А как быть, если ты его потерял, или у тебя бывает гостит много родственников и друзей, делать гору ключей-дубликатов? Не хочется. За то ведь, сейчас у каждого есть с собой сотовый телефон или смартфон. Многие люди даже в сортир с телефоном ходят, даже вынести мусор... Так почему бы сотовый телефон не превратить еще и в ключ для домофона? Только нужно будет в «контакты» внести один номер, озаглавив его, например, «до­мофон» или «квартира №...».

Работает это так. Достаете из кармана сотовый телефон, на панели домофона набира­ете номер квартиры, давите на «звоночек», а потом с сотового телефона посылаете вызов на тот самый контакт («домофон» или «квартира №...»). Замок домофона открывается, как если бы кто-то в квартире нажал кнопочку на домофон­ной трубке, схема на рис.1

Рис.1

Теперь о технической части вопроса. Потребуется старый уже ненужный и совсем немодный сотовый телефон, но обязательно чтобы с вибровызовом. Я думаю, за последние десять-пятнадцать лет таких у каждого накопилось по несколько штук. Главное чтобы он работал и зарядное устройство к нему было. Задача этого сотового телефона будет в том, чтобы изобра­жать человека в квартире, и нажимать кнопку на трубке домофона, которая отвечает за отпор электрозамка.

Разбираем «домофонный» сотовый теле­фон, находим в нем моторчик вибровы­зова и осторожно подпаиваем к нему два проводка. Затем телефон собираем, а эти два проводка выводим через специально проковырянную дырочку в корпусе сотового телефона.

Затем, разбираем трубку домофона и подпаиваем два проводка к кнопке отпора замка. Собираем трубку и выводим эти два проводка через такую же специально поковырянную дырочку.

Теперь подключаем оптопару, например, PC817, так как показано на рисунке ниже. Если сразу не заработает меняем полярность подключения светодиода, оптотранзистора, - так пока не получится. А получиться должно вот что: как только приходит вызов на «домофонный» сотовый телефон, кнопка трубки домо­фона должна «нажиматься» и отпираться электрозамок. Так что придется поэкспе­риментировать с подключением оптопары, пока не будет достигнут необходимый результат. Затем замотайте оптопару изолентой.

Пользоваться таким «сотовым домо­фонным ключом» очень просто. Что же касается финансовой стороны, так «домофонный» же телефон «трубку не поднимает», потому и «разговора» не происходит, и оператор сотовой связи деньги не списывает. Впрочем, хотя бы раз в месяц, для профилактики, «поднять трубку» надо, чтобы оператор списал хотя бы копейки и номер не отключил.

Автор: Горчук Н.В.

 

Простой транзисторный домофон

 

        Домофон – один из самых популярных устройств охранно – контрольного назначения. Он обеспечивает дистанционное общение владельца с гостем, идентификацию пришедшего, удаленное открытие замков двери и другие функции.

 

Рис.2

 

Рис.3

        Устройство домофона, показанное на рис.2-3,  состоит из двух усилителей: один внешний с динамической головкой и микрофоном, а так же аналогичный внутренний, выполненный из телефонной трубки.

        Динамическая головка ВА1, микрофон ВМ1 располагаются внутри телефонной трубки. По представленной схеме простого домофона в положении контактов переключателя SA1 идет прослушивание внешнего блока. При повороте ручки переключателя в противоположное положение идет общение от внутреннего аппарата к внешнему. Управление громкость через переменный резистор R1. Зажимы (А-Г) соединяются с идентичными выносной панели. Для соединения применяется трехжильный кабель с экранированной оплеткой (проводник В).

        Собранный, по такому принципу простой домофон станет отличным переговорным устройством для дачи, с ним вы всегда заранее будете знать, кто к вам наведался.

 

          Простой домофон

 

        На рисунке 4 показана схема одноабонентного домофона, выполненная на относительно доступной и недорогой элементной базе.

 

Рис.4

        На входной двери ворот устанавливается обычный малогабаритный динамик, укутанный целлофаном и накрытый защитной коробкой, и кнопка, например, обычная звонковая кнопка или тумблерная. Связь с «домашним» блоком посредством двухпроводного экранированного аудиокабеля.

        В «домашнем» блоке расположен еще один такой же динамик, усилитель и зуммер. На корпусе имеется два органа управления, - выключатель зуммера и орган управления, - выключатель зуммера и орган переключения режимов приема и передачи, в качестве которого используется старый приборный тумблер на два положения с третьим нейтральным, без фиксации. Пока рычаг тумблера торчит вертикально (среднее состояние) работает только вызывной зуммер. Чтобы говорить нужно наклонить рычаг тумблера в сторону к надписи «Передача», а чтобы слушать, - в сторону к надписи «Прием».

        Теперь по схеме. Динамик В1 и кнопка S1 – это то, что расположено у входной двери. Все остальное в «домашнем» блоке. Чтобы позвонить, гость должен нажать кнопку S1. Через нее посредством одного из проводов соединительного кабеля поступит ток на зуммер F1. Раздается звук. Если нет зуммера, или его громкость окажется недостаточной можно вместо него подключить обмотку реле на 12 В с контактами, допускающими работу на 220 В (например, реле от ДУ старого телевизора), и контактами реле включать обычный квартирный звонок на 220 В.

        Сигнал вызова (зуммер или реле) можно отключить тумблером S3.

        Усилитель НЧ выполнен на микросхеме LM380N и одном транзисторном каскаде. Первоначально задумывалось использовать только усилитель на микросхеме, но как выяснилось, чувствительность LM380N оказалась недостаточной для усиления сигнала от микродинамика, работающего микрофоном. Тогда был добавлен транзисторный каскад. Его коэффициент передачи можно регулировать в процессе налаживания резистором R3, так чтобы и чувствительность была на достаточном уровне, и самовозбуждения не возникало.

        S2 – тумблер без фиксации на два положения с нейтральным третьим. На схеме он показан в положении «Прием».

        Питание (+12 В) – от универсального сетевого источника – вилки, с переключаемым выходным напряжением.

        Вместо двухпроводного аудиокабеля можно использовать самый дешевый антенный телевизионный провод (тонкий РК-75), и передавать по нему сигнал динамика. А для зуммера (или реле) проложить параллельно ему любой провод (прикрепить к кабелю колечками изоленты).

        Динамик может быть любого типа, но лучше с сопротивлением побольше, чтобы он лучше работал как микрофон. Возможно, если взять динамик сопротивлением 30-100 Ом, то можно от каскада на VT1 отказаться.

 

Скороговоров Л.В. 

Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина