close


          

           Сигнализатор открытия холодильника

 

        Особенность этого сигнализатора в том, что он никак не подключается к электросхеме холодильника. Это просто небольшая коробочка, которую помещают внутрь холодильника. Когда дверь холодильника открыта, включается лампа внутреннего освещения. Свет от нее попадает на фотодиод VD1 и его сопротивление резко уменьшается, схема на рис.1.

 

Рис.1

        Конденсатор С1 начинает заряжаться через уменьшившееся сопротивление фотодиода. Спустя некоторое время напряжение на С1 достигает уровня логической единицы и запускается «тандем» из двух мультивибраторов, один из которых работает на звуковой частоте (D1.3 – D1.4), а второй на инфразвуковой (D1.1 – D1.2). Включенный между входом и выходом элемента D1.4 пъезоэлектрический звукоизлучатель начинает прерывисто пищать, сообщая о том, что дверь холодильника находится открытой больше чем время зарядки С1 до напряжения логической единицы.

        Когда дверь холодильника закрыта, сопротивление VD1 высоко и напряжение на С1 низко и сигнализатор «молчит».

        Питается сигнализатор от батареи «Крона». Энергии батареи хватает, как минимум, на один год работы устройства.

        Налаживание заключается в подстройке резистора R2, так чтобы получить желаемые характеристики (выдержка времени, порог срабатывания).

        Тон звука можно установить подбором R3, а частоту прерывания – R1.

 

Ж. Радиоконструктор

№12, 2004 год.   


          Миниатюрный сигнализатор полива растений

 

        Устройство, показанное на рис.2, сигнализирует о том, что земля в цветочном горшке высохла и растение нуждается в поливе, при этом индикатор (светодиод VD2) светит с максимальной яркостью.

 

Рис.2

        С увеличением влажности почвы яркость светодиода постепенно уменьшается, и он полностью гаснет. Резистором R3 регулируется яркость индикатора желаемого уровеня влажности.

        В схеме применена микросхема К561ТЛ1. На элементах DD1 собран генератор прямоугольных импульсов. С входа DD1 сигнал поступает на электрод Р1 и через инвертор DD2 на электрод Р2. Элементы DD3 и DD4 управляют светодиодом. Импульсы прямоугольной формы предназначены для предотвращения окисления электродов. В качестве электродов можно использовать длинные гвозди.


          Сигнализатор отключения нагрузки

 

        Схема сигнализирует светящимся светодиодом о включенном состоянии нагрузки, и звуковым сигналом о факте отключения нагрузки (или о обрыве в ней, о прекращении электроснабжения), рис.3.

 

Рис.3

        На прямом сопротивлении нескольких диодов, последовательно включенных к нагрузке, падает некоторое напряжение. Пока на нагрузку поступает питание, это напряжение есть. Оно выпрямляется выпрямителем на диоде VD10 и конденсаторе С1, и служит питанием для индикаторного светодиода HL1. А так же, заряжает конденсатор С2, который служит источником питания для микросхемы D1.

        На микросхеме D1 сделан звуковой генератор. Пока на вывод 5 D1 поступает напряжение высокого уровня, генератор заблокирован. При отключении нагрузки или напряжения питания, напряжение на С1 быстро снижается за счет разряда через светодиод. При этом заряд конденсатора С2 так быстро не расходуется, так как этому мешает диод VD11 и низкий ток потребления микросхемы D1. Напряжение питания D1 сохраняется, но падает напряжение на выходе 5 D1. В результате запускается генератор звука и пъезокерамический звукоизлучатель BF1 звучит некоторое время, пока питается зарядом конденсатора С2.

        При включении нагрузки С1 быстро заряжается и блокирует звуковой генератор.

        Настройка заключается в подборе количества диодов VD1-VD8.

        D1 – микросхема К561ЛЕ5.

 

Кузянский Л.

Литература:

1 Piet Germing. Automatic Lighting Swith

   Elektor, №7-8, 2008.


          Сигнализатор провалов сетевого напряжения

 

        В любой местности случаются кратковременные прерывания, «провалы» напряжения в сети. Их продолжительность может колебаться от долей секунды до нескольких секунд. Сравнительно длинные провалы заметны визуально – освещение «мигнуло». Более короткие остаются незамеченными, но вполне могут вызывать переключение телевизора из рабочего в дежурный режим или сбой в компьютере. Зачастую остается неясным, произошел ли сбой из – за неисправности аппарата или причиной послужил кратковременный провал сетевого напряжения. Причиной как нерегулярных, так и частых коротких провалов может быть неисправность контактов в розетке или вилки (плохо зажатые провода, слабые контакты пружины, окисление контактов), нарушение целостности жил многожильного провода в сетевом шнуре, износ контактов выключателя.

        Понять, где искать неисправность, поможет предлагаемое устройство – сигнализатор провала напряжения сети. Прежде всего, его нужно включить в свободную розетку, не ту, в которую включены сетевые вилки телевизора или компьютера. Если неисправна вся сеть квартиры, офиса или здания, то при первом же провале напряжения включится светодиод сигнализатора. Если этого не случилось, а сбой произошел, неисправна, вероятно, розетка, к которой подключен подверженный сбоям прибор, его вилка или сетевой шнур.

        Следующий шаг – подключить сигнализатор и телевизор (компьютер) через тройник к одной и той же розетке. Если теперь светодиод включается, значит, барахлит розетка в стене или тройник. Иначе остается проверить вилку и сетевой шнур телевизора (компьютера). Если и они исправны, придется искать дефект в самом приборе, подверженном сбоям.

        Схема сигнализатора изображена на рис.4.

 

Рис.4

        На транзисторах VT1 и VT2 собран эквивалент тиристора. При первоначальном включении сигнализатора в сеть или после прерывания сетевого напряжения «тиристор» остается закрытым, а светодиод HL1 включенным, поскольку транзистор VT3 открыт током базы, текущим через резисторы R5 и R7. После нажатия на кнопку SB1 «тиристор» откроется, падение напряжения на нем станет недостаточным для поддержания в открытом состоянии транзистора VT3 с включенным в его эмиттерную цепь светодиодом. Транзистор будет закрыт, а светодиод выключен. В таком (дежурном) состоянии устройство останется до следующего провала сетевого напряжения, в результате которого «тиристор» закроется, а светодиод включится.

        Сетевое напряжение уменьшено приблизительно до 23 В резистивным делителем напряжения R1-R3. Это позволило применить в выпрямительном мосте VD1-VD4 сравнительно низковольтные диоды. Указанная на схеме емкость сглаживающего конденсатора С1 подобрана экспериментально. Ее уменьшение приводит к провалам выпрямленного напряжения в моменты перехода сетевой синусоиды через ноль и ложным срабатываниям сигнализатора. Чрезмерная емкость этого конденсатора увеличивает минимальную длительность обнаруживаемых провалов. Керамический конденсатор С2 и дроссель L1 устраняют импульсные помехи, которые способны открыть «тиристор» и погасить светодиод раньше, чем его включение будет замечено.

        Стабилитрон VD5 обеспечивает надежную работу сигнализатора при повышенном сетевом напряжении. Однако и при его обрыве напряжение на диодах VD1-VD4, конденсаторах С1, С2 и других деталях сигнализатора благодаря резистивному делителю R1-R3 не выходит за допустимые для них пределы. Для уменьшения опасности поражения электрическим током при случайном прикосновении к деталям сигнализатора резисторы R1 и R3 делителя напряжения включены в оба сетевых провода. Их суммарное сопротивление выбрано таким, что средний ток «тиристора» либо светодиода не может превысить 9…10 мА даже при одновременном обрыве резистора R2 и стабилитрона VD5. Потребляемая сигнализатором мощность не превышает 2 Вт.

        Вместо диодов КД522В подойдут любые из серии КД521, КД522. Дроссель L1 – самодельный, 40 витков любого изолированного тонкого провода на любом ферритовом магнитопроводе. Пригоден и готовый дроссель ДМ или ДПМ указанной на схеме индуктивности. Замену стабилитрону Д814А следует подбирать из числа приборов с напряжением 5…7,5 В и обязательно в металлическом корпусе, например КС156А, КС168А, Д808.

        В качестве плавкой вставки FU1 был использован отрезок провода диаметром около 0,05 мм из рамки неисправного микроамперметра. В случае перегорания вставки (например, в грозу) необходимость проверить исправность стабилитрона VD5, при необходимости заменить его и лишь потом включать сигнализатор с новой вставкой в сеть.

        Светодиод HL1 зажигается сразу после подключения сигнализатора к сети. Для перевода прибора в дежурный режим достаточно кратковременно нажать на кнопку SB1. После того как будет зафиксирован провал и сигнал светодиода замечен, можно снова нажать на кнопку, чтобы погасить светодиод и вернуть прибор в дежурный режим.

 

Паньков Е.

г. Пермь    


          Сигнализатор горения газовой горелки плиты

 

        Не секрет, что пользоваться газовыми плитами надо с осторожностью. Но иногда, сняв кастрюлю с огня, забываем выключить газовую горелку. Выйти из такой ситуации, подсказав вовремя об оплошности, может сигнализатор горения газа, схема которого изображена на рис.5.

 

Рис.5

        В ее основе лежит мультивибратор на транзисторах различной структуры (VT4, VT5), дополненный усилительным каскадом (VT2, VT3) с тепловым датчиком.

        Роль теплового датчика выполняет транзистор VT1 размещенный над газовой плитой. На транзистор VT1 тепло не действует, пока на горелке стоит кастрюля или чайник. Стоит только их убрать, как тепло от горения газа устремится вверх и нагреет транзистор VT1. Это станет причиной изменения сопротивления участка коллектор – эмиттер транзистора и приведет к возрастанию напряжения на резисторе R1.

        Изменение сигнала на резисторе усилится двухкаскадным усилителем на транзисторах VT2 и VT3. На коллекторе транзистора VT3 произойдет значительное уменьшение величины напряжения до такой величины, что включится звуковой генератор на транзисторах VT4 и VT5. В этот момент из электродинамической головки раздастся тревожный сигнал, извещающий о том, что газовая горелка включена и находится без присмотра.

        Тональность сигнала подбирается изменением емкости конденсатора С1. Сигнализатор в дежурном режиме потребляет ток 0,2…2 мА в зависимости от положения оси переменного резистора R1. При появлении сигнала потребление тока возрастает до 10 мА.

        Для датчика с помощью омметра подбирается транзистор из серии МП39…МП42. Подключают минусовой щуп омметра к коллектору, плюсовой к эмиттеру и фиксируют значение сопротивления: если оно более 20 кОм, то транзистор можно использовать в качестве датчика.

        Сигнализатор, собранный из заведомо исправных деталей, сразу готов к работе. Проверку работы датчика производят замыканием коллектора и эмиттера транзистора VT3. В этом случае должен раздаться звук, при размыкании – звук исчезнет. Далее производят градуировку шкалы переменного резистора. Устанавливают датчик над зажженной горелкой, переменный резистор ставят в среднее положение, включают сигнализатор и фиксируют на шкале время срабатывания сигнализатора. Эту операцию проделывают при разных положениях движка переменного резистора. После градуировки шкалы сигнализатор готов к практическому использованию.

 

Пестриков В.М.

«Энциклопедия радиолюбителя»  


          Сигнализатор «Прикройте холодильник»

 

        Миниатюрный сигнализатор открытых дверей можно сделать на микросхеме К176ЛА7 (рис.6).

 

 

Рис.6

        На элементах DD1.3 и DD1.4 собран тональный генератор звуковой частоты. Тональность звука зависит от емкости конденсатора С3 и сопротивления резистора R3. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран еще один генератор, периодически включающий тональный генератор.

        Сигнализатором управляют миниатюрные контакты или гекон SA1. Если дверь открыта (а значит, разомкнуты контакты S1) свыше 30 с (выдержка времени зависит от сопротивления резистора R1 и емкости конденсатора С2), включится генератор на элементах DD1.1 и DD1.2, начинает работать тональный генератор и в капсюле BF1 раздадутся прерывистые звуковые сигналы. Периодичность повторения сигналов зависит от емкости конденсатора С1 и сопротивления резистора R2 (его подбирают при налаживании конструкции).

 

Нечаев И.

Г. Курск             


          Сигнализатор открытой двери холодильника

 

        На рис.7 показана простейшая схема сигнализатора открытой двери холодильника. Конструкция выполнена из старого будильника китайского производства.

 

Рис.7

        Здесь вместо выключателя звонка включен обычный фотодиод от систем ДУ старых отечественных телевизоров. Он включен в обратном направлении, то есть, как фоторезистор. В темноте его сопротивление высоко и сигнализатор не звучит. При открывании двери холодильника включается внутренняя осветительная лампочка.

Свет от нее попадает на фотодиод и расположенная конструкция в холодильнике начинает звучать.


          Сигнализатор изменения температуры

 

        Одна из проблем надежной работы электронных конструкций – защита их наиболее важных элементов от перегрева. Для этой цели разработано устройство, показанное на рис.8, сигнализирующее об изменении температурного режима таких элементов.

Рис.8

        Основа его – датчик на кремниевом диоде КД102А (VD1). При изменении температуры диода на один градус напряжение, падающее на выводах диода при прямом смещении, изменяется на два милливольта. Причем оно уменьшается, если температура возрастает. Иначе говоря, диод обладает отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.

        С анодом диода соединен инвертирующий вывод операционного усилителя DA1, а на неинвертирующий вывод подано опорное напряжение с движка переменного резистора R4, определяющее порог срабатывания сигнализатора. Когда напряжение на аноде диода превышает напряжение на движке переменного резистора, сигнал на выходе операционного усилителя DA1 почти равен нулю. Горит светодиод HL1 зеленого цвета. Если же напряжение на аноде станет меньше опорного, на выходе усилителя появится плюсовое напряжение, зажжется светодиод HL2 красного цвета, предупреждающий о повышении температуры объекта, вблизи которого (или на котором) установлен термодатчик.

        Поскольку операционный усилитель обладает большим коэффициентом усиления и весьма чувствителен к переменным электромагнитным полям, то для защиты от них в цепи обратной связи операционного усилителя установлен конденсатор С1.

 

 

Творческая мастерская «Самоделки»

Бобровский В.

г. Нарткала


        Сигнализатор «Полей цветы!»

 

        Несложное устройство, схема которого показана на рис.9, подскажет вам, когда требуется полить растения, так как при высыхании почвы включится напоминающий сигнал.

Рис.9

       Устройство реагирует на проводимость почвы, которая сильно зависит от ее влажности: чем суше почва, тем хуже ее проводимость. Два электрода погружены в почву в цветочном горшке и соединены с устройством проводниками. Пока почва сырая, сопротивление Rн мало, следовательно, мало напряжение на базе транзистора и он закрыт. Звуковой сигнал отсутствует. По мере высыхания почвы сопротивление Rн возрастает и в какой - то момент времени становится таким, что транзистор Т1 открывается и напряжение питания подается на звуковой генератор. Раздается негромкий, но вполне отчетливый звуковой сигнал.

        Желаемый тон сигнала регулируется подбором емкости конденсатора С1. С помощью переменного резистора R2 устанавливается порог срабатывания устройства. При этом следует отметить интересную особенность: по мере высыхания почвы ее сопротивление плавно повышается и поэтому транзистор Т1 постепенно начинает приоткрываться. Раздается тихий сигнал, громкость которого со временем возрастает.

        Электроды 1 и 2 надо изготовить из нихромовой проволоки диаметром 0,5-1 мм. Можно использовать также узкие полоски из нержавеющей стали.


          Звуковой сигнализатор прихода гостей

 

        Простая электронная схема изображенная на рис.10 имеет высокую чувствительность по входу и используется для предупреждения о приближении какого-либо одушевленного объекта (например, человека) к сенсору Е1.

Рис.10

        В основе схемы два элемента микросхемы К561ТЛ1 (DD1) включенных как инверторы.

        Зарубежный аналог К561ТЛ1 – CD4093В.

        В исходном состоянии после включения питания на входе элемента DD1.1 присутствует неопределенное состояние, близкое к низкому логическому уровню. На выходе DD1.1 – высокий уровень, на выходе DD1.2 опять низкий. Транзистор VT1, выполняющий роль усилителя тока, закрыт. Пьезоэлектрический капсюль НА1 (с внутренним генератором ЗЧ) не активен. При прикосновении оголенной частью тела человека (например пальцем руки) к выводам 1 и 2 DD1.1, наведенное в теле человека переменное напряжение переключает элементы DD1.1, DD1.2 в противоположное состояние, и они остаются в нем до следующего воздействия напряжения наводки на вход элемента DD1.1. С указанными на схеме значением С1 данный электронный узел работает как триггер с двумя устойчивыми состояниями.

        На выводе 4 появляется высокий уровень напряжения, вследствие этот транзистор VT1 открывается и звучит капсюль НА1.

        Подбором емкости конденсатора С1 можно изменить режим работы элементов микросхемы. Так, при уменьшении емкости С1 до 82…120 пФ узел работает иначе. Теперь звуковой сигнал звучит только пока на вход DD1.1 воздействует наводки – прикосновение человека.

        На основании этого эксперимента, к входу подключают постоянный резистор R1 сопротивлением 10Мом (в зависимости от длинны провода к сенсору и внешних условий установки узла). Последовательно с R1 (именно в таком порядке) подключают экранированный провод (кабель РК-50, РК-75, экранированный провод для перезаписи сигналов ЗЧ – подходят все типы) длинной 1…1,5 м, экран соединяется с общим проводом.