Приветствую Вас ГостьВторник, 19.03.2024, 04:00

ЗАМЕТКИ ДЛЯ МАСТЕРА


Домашняя телефония

 

          Домашняя телефония

 

       УКВ радиомикрофон который не требует наладки


На рис.1, приведена принципиальная схема УКВ FM радиомикрофона, запускающегося сразу без наладки при условии использования исправных деталей и верного монтажа.
Принципиальная схема проверенного УКВ радиопередатчика

Рис. 1.

Катушка L1 состоит из 5-ти витков ПЭВ-2 0,56 мм. Внутренний диаметр катушки около 4,мм, а шаг намотки - 1,5 мм. Антенна - кусок провода 20-30 см.
Детали и печатная плата

Все радиодетали должны быть исправными. Этот радиомикрофон прекрасно контролирует комнату в которой звуки могут быть от громкого крика до шепота. При соблюдении количества витков и шага намотки катушки L1, а также величин емкостей С5 и С6, рабочая частота РМ находится в пределах 80 - 90 МГц.

Чтобы на нее настроиться лучше всего применить радиоприемник китайского производства с УКВ диапазоном от 64 до 108 МГц.

 

В. Кияница.

 

Микрофонный предусилитель

 

 

Рис.1

        В тех случаях, когда приходится пользоваться микрофоном, значительно удаленным от базового усилителя, рекомендуется применить специальный выносной предусилитель на ОУ (рис.1). Особенность его в том, что связь с выносным усилителем и питание осуществляется по одной двухпроводной линии – обычному экранированному кабелю. Подбором сопротивления резистора R3 удается в широких пределах изменять коэффициент усиления ОУ.

        ОУ марки 741 можно заменить любым отечественным, например К140УД6, К140УД7, К153УД1, при условии применения рекомендуемых типов элементов коррекции.

 

ж. «М/К» 10/92,

ж. «Аматорске радио» ЧСФР

 

          Световой индикатор вызова

 

        В некоторых случаях бывает нежелательно, чтобы в квартире раздавался телефонный звонок. Лучше заменить его осветительной лампой, работающей бесшумно.

        А лампу можно подключить через простую схему на реле, показанную на рисунке 2.

 

Рис.2

        Схема подключается к телефонной линии параллельно телефонному аппарату. При поступлении вызывного сигнала в линии будет переменное напряжение, которое через гасящий конденсатор С1 поступает на обмотку электромагнитного реле BT-24S (обмотка сопротивлением 2000 Ом на напряжение 24 В, контакты на напряжение 250 В и ток 1А). Стабилитрон ограничивает максимальное напряжение на обмотке реле.

        Во время вызова с АТС лампа будет мигать.

        Стабилитрон может быть КС525 – КС533.

 

          Радиомикрофон

 

        Имея по радиоприемнику с FM диапазоном и дополнив их двумя несложными радиомикрофонами, можно организовать неплохую радиосвязь, дальностью до 100 метров. Конструкцию можно использовать как связь между двумя квартирами или комнатами (через стену).

 

Рис.3

        Принципиальная схема радиоприемника показана на рис.3. Здесь всего один транзистор, электретный микрофон и несколько деталей.

        Работает радиомикрофон на частоте около середины диапазона 88-108 МГц.

        Катушки L1 и L2 намотаны толстым намоточным проводом, например, ПЭВ – 0,61. Внутренний диаметр катушки L1 – 3 мм, а содержит она 8 витком. Катушка L2 намотана на поверхность L1, она содержит 3 витка. Катушки бескаркасные, чтобы придать им достойную форму, первоначальную намотку желательно сделать на какой – нибудь оправке диаметром около 3 мм, например на хвостовике сверла такого диаметра. Сначала наматывают катушку L1, формуют и разделывают ее выводы под отверстия в плате, а затем, на поверхность L1, примерно посредине, наматывают L2.

        После намотки обоих катушек, формовки и разделки их выводов (намоточный провод покрыт лаковой изоляцией, которую нужно счистить только в местах пайки), катушки устанавливают на плату.

        Электретный микрофон от диктофона, электронного телефонного аппарата. У микрофона два вывода, один из которых отмечен знаком «+», это надо учесть при монтаже (при обратном включении он работать не будет).

        Антенна – отрезок монтажного провода длиной около метра.

        Перед налаживанием найдите по шкале приемника, работающего в диапазоне FM место, свободное от радиостанций. Затем, расположив приемник на расстоянии 1 – 2 метра от антенны радиомикрофона, последовательно подстраивайте С1 и С2 до тех пор, пока сигнал не будет принят приемником (при этом можно разговаривать перед микрофоном, а помощник может слушать приемник на наушники).

        Затем, постепенно увеличивая расстояние между приемником и радиомикрофоном, точнее подстройте С1 и С2, так чтобы получилась наибольшая дальность связи.                      

         

          Телефон – под замок!

 

 

Рис.4

        Если у вас есть несовершеннолетние дети, для вас существует правило, - «все опасные предметы – под замок!». К числу опасных предметов относятся не только спички, взрывчатые и ядовитые вещества, инструменты, но и … телефонный аппарат. В самом деле, ребенок, научившись набирать телефонный номер, в отсутствии взрослых может позвонить куда угодно.

        Поэтому, совет родителям, - уходя из дома, запирайте телефон на замок! Конечно, полностью телефон отключать нельзя. У вас должна быть возможность периодически звонить домой, чтобы удостовериться в том, все ли в порядке. Но запретить исходящие звонки необходимо.

        На рисунке 4 показана простая схема, запрещающая исходящие звонки. Устройство подключается к телефонной линии в любом месте (параллельно телефонному аппарату) без соблюдения полярности. Выключатель S1 – это замок. Когда S1 замкнут, устройство подключено к линии.

        На входящие звонки схема не влияет, но не дает набрать номер.

        Пока линия свободна и в ней высокое напряжение (30-90В) напряжение на выходе делителя из резисторов R1 и R2 (на С1) таково, что транзистор VT1 открыт. Его коллектор шунтирует затворную цепь транзистора VT2 и транзистор VT2 закрыт. Аналогично при поступлении сигнала вызова.

        При подъеме трубки телефонного аппарата напряжение в линии резко понижается, обычно до 6 – 12 В, соответственно понижается и напряжение на С1. Транзистор VT1 закрывается и перестает шунтировать затворную цепь VT2. Полевой транзистор VT2 открывается и включает параллельно телефонному аппарату цепь из резистора R4 и стабилитрона VD2. Эта цепь не влияет на разговоры, но при попытке набрать номер (в импульсном режиме, разумеется) она ограничивает амплитуду наборных импульсов на столько, что телефонная станция (АТС) не воспринимает их как наборные импульсы. А происходит это поэтому, что работает замедляющая RC – цепь R1-R2-C1, вносящая задержку в процесс разблокировки линии. Во время действия наборного импульса С1 не успевает зарядится до нужной величины и транзистор VT1 остается закрытым.

        Налаживание заключается в подстройке сопротивления резистора R2 так, чтобы при подъеме трубки транзистор VT2 открывался и на стабилитроне было напряжение около 7В, а при опускании трубки VT2 закрывался и напряжение на стабилитроне должно падать до нуля. Нужно выбрать такое сопротивление R2, чтобы схема стабильно работала.

 

Кругленко В.     

 

          Самодельная телефонная трубка

 

        Звучание телефонной трубки простого электромеханического телефонного аппарата отечественного производства далеко от совершенства. Главная причина такого звучания состоит в том, что в электромеханических телефонных аппаратах используются угольные микрофоны, которые создают эти искажения и помехи.

        Сделать качество звучания старого телефонного аппарата близким к качеству электронного можно, заменив его угольный микрофон транзисторным усилителем с динамическим микрофоном на входе. Принципиальная схема одного из вариантов такой замены показана на рисунке 5.

 

Рис.5

        В схеме используется старый электромагнитный капсюль ТК-47 от телефонного аппарата, но, если конструкция трубки позволяет, его можно заменить любым малогабаритным динамическим громкоговорителем.

        Налаживание сводится к тому, чтобы подбором сопротивления резистора R1 установить напряжение на схеме, равное 8 В при подключении этой схемы к телефонной линии.    

 

          Мелодичный звонок для старого телефона

 

        Если сломался звонок в старом телефонном аппарате, или вы желаете заменить грубую механическую «жужжалку» более мелодичным и компактным устройством, то, буквально за двадцать минут можно собрать несложное вызывное устройство, схема которого показана на рис.6.

Рис.6

        За основу звонка составляют транзисторы VT1, VT2 и телефонный капсюль BF1, включенные по схеме релаксационного генератора. Во время поступления вызывного сигнала, переменное напряжение выпрямляется диодным мостом на диодах VD1-VD4. С2 частично фильтрует выпрямленное напряжение. Так как во время звонка напряжение на нем не превышает 12В, то не требуется устанавливать защитный стабилитрон. При поступлении вызова так же светится светодиод HL1.

        Резистором R2 устанавливается устойчивая генерация желаемой тональности. Подбором емкости С2 выбирается желаемый характер звучания. Подбором сопротивления R1 можно установить желаемую громкость звука, но его сопротивление не должно быть меньше 1,5 кОм.

        Телефонный капсюль может быть любой с сопротивлением звуковой катушки 40…100 Ом, например ТА-4, ТК-47.

        Вместо светодиода HL1 можно установить оптосимистор на напряжение не ниже 400 В, это позволит включать осветительную лампу на 220 В, 40…100 Вт, чтобы светом дублировать звуковой сигнал.

 

Бутов А.Л.

 

          Громкая межкомнатная связь

 

        В многокомнатной квартире или удаленных помещениях окажется полезным предлагаемое устройство на рис.7.

Рис.7

        Схема состоит из одной микросхемы К174УН7. Режим связи – симплексный, т.е. с переключением «прием/передача». Переключение режимов осуществляется пакетным переключателем П2К. В качестве микрофона и громкоговорителя используется одна и та же динамическая головка. Сопротивление обмоток громкоговорителей должно быть в пределах 16…40 Ом. Для максимального усиления необходимо подобрать согласующий повышающий трансформатор Т1- соотношением обмоток 1:100.

        Схема в настройке не нуждается. Устанавливать на радиатор микросхему не следует. При понижении питания до 12В мощность усилителя незначительно падает. Конденсатор С2 защищает выход микросхемы и развязывает ее с динамической головкой по постоянному току, поэтому схема не боится перегрузок. Провода питания и соединения с динамическими головками подключают к схеме через малогабаритный разъем.

 

Бутов А. 

Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина