Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 22.07.2018, 09:49

ЗАМЕТКИ ДЛЯ МАСТЕРА


Домашние охранные устройства

 
 
                 

 

           Устройство охранной сигнализации с самоблокировкой

Простое и надежное устройство охранной сигнализации с самоблокировкой представлено на принципиальной схеме (рис. 1).

Охранная сигнализация с самоблокировкой фотореле

Рис 1.

Устройство применяется в качестве детектора освещения: светодиод HL1 загорается, если на фотодатчик - фоторезистор PR1 не попадает естественный или электрический свет. Практически этот электронный узел поможет при контроле зоны безопасности дома или садового участка.

Пока фоторезистор PR1 освещен, его сопротивление постоянному электрическому току мало, и падение напряжения на нем недостаточно для отпирания тиристора VS1.

Если поток света, воздействующий на фотодатчик, прерывается, сопротивление PR1 увеличивается до 1...5 МОм, тогда конденсатор С1 начинает заряжаться от источника питания.

Это приводит к отпиранию тиристора VS1 и включению светодиода HL1. Кнопка S1 предназначена для возврата устройства в исходное состояние.

Вместо светодиода HL1 (и включенного последовательно с ним ограничивающего ток резистора R2) можно использовать маломощное электромагнитное реле типа РЭС 10 (паспорт 302, 303), РЭС 15 (паспорт 003) или аналогичное с током срабатывания 15...30 мА. При увеличении напряжения источника питания ток потребления реле повышается.

Вместо тиристора КУ101А можно применить любые тиристоры серии КУ101. Фотодатчик PR1 состоит из двух параллельно соединенных (для лучшей чувствительности нет необходимости в дополнительном усилителе сигналов) фоторезисторов СФЗ-1.

Кашкаров А. П.

 

Cенсорное сторожевое устройство

Рис.2       

        Сенсорное устройство (рис.2), можно применить, например, в сторожевом устройстве для входной двери. Для этого в качестве одного сенсора используют металлические части дверной ручки, а второй скрытно устанавливают в дверном проеме. Тогда, при одновременном прикасании к дверной ручке и к «секретному» сенсору реле К1 сработает и отключит предохранительный механизм замка. При касании только одного из сенсоров замок остается заблокированным.

        Переменный резистор служит для регулировки чувствительности усилителя и управления устройством при помощи двух сенсоров Е1 и Е2.

 

Янцев В.  
 
          Кодовый замок на микросхеме

 

        В схеме электронного кодового замка (рис.3) работают D – триггеры микросхемы К155ТМ2, два транзистор и тиристор управляющий тяговым электромагнитом.

 

Рис.3

        Электромагнит может сработать и сдвинуть ригель дверного замка лишь тогда, когда откроется тиристор и через обмотку электромагнита потечет ток. Но чтобы тиристор открылся, оба транзистора соединенные между собой последовательно, должны быть в открытом состоянии, что может быть лишь в том случае, когда на базы транзисторов будут поданы одновременно напряжения высокого уровня. Во всех других случаях транзисторы будут закрыты, электромагнит обесточен и дверь открыть не удастся.

        В исходном состоянии контакты всех кнопок и выключателя SA1 «Сброс» разомкнуты. Код замка трехзначный, например 123. Это значит, что первой надо нажать закодированную кнопку SB1, второй – кнопку SB2, третьей – SB3. При другом порядке или нажатии на любую из незакодированных кнопок (SB4-SB10) замок не сработает.

        Выключатель SA1 „Сброс” представляет собой два контакта, которые в нормально разомкнутом состоянии смонтированы на двери. Когда дверь открывается, они замыкаются, триггер микросхемы переходит в нулевое состояние. При закрывании двери контакты SA1 вновь размыкаются и электронная часть кодового замка оказывается в исходном, ждущем режиме работы.

        Для смены кода замка надо лишь изменить порядок подключения к кнопкам проводников, идущих к ним от входов триггеров и соответствующих им резисторов R1 – R3.

        Питать электронную часть замка можно от любого двухполупериодного выпрямителя с выходным напряжением 5В. Тяговый электромагнит должен быть рассчитан на работу при сетевом напряжении 127 В, т.е. почти вдвое меньше, чем 220 В. Объясняется это тем, что через тиристор, работающий в открытом состоянии как диод, и обмотку электромагнита ток протекает только во время одного полупериода сетевого напряжения.

        При подключении устройства к сети необходимо проследить, чтобы нулевой провод соединялся с общим «заземленным» проводником цепи питания электронной части замка.

 

Борисов В.Г.           
 
          Схема имитации светодиода охранной сигнализации

 

         Проблема краж в квартирах и объектах в наше время наиболее актуальна, и многие обеспеченные люди оснащают свои квартиры различными системами сигнализации, имеющими выход на милицию или какую-то организацию, занимающуюся охраной объектов. В таких квартирах устанавливаются различные датчики на двери и окна, некоторые из которых имеют индикаторные светодиоды, мигающие в дежурном режиме.

        Часто только наличие таких датчиков дает понять не очень опытному вору, коих большинство в преступном мире (опытный и настоящую сигнализацию сумеет отключить), что лучше поискать другой объект для кражи. Таким образом обезопаситься от посягательств преступных личностей можно даже только создав видимость наличия охраны.

        Чтобы создать видимость охраны можно на окнах или на входной двери установить пластмассовые коробочки, на каждой из которых имеются по два светодиода разных цветов, которые поочередно мигают. Наличие этих безобидных предметов совместно с прочными замками и металлизированной входной дверью, как было отмечено выше, может помочь предотвратить кражу, рис.4.

 

 

Рис.4

        Мультивибратор, собранный на микросхеме К561ЛА7, на выходе которого включены два светодиода через инверторы, так, чтобы они мигали поочередно, один зажигался при спаде импульсов на выходе мультивибратора, а второй зажигается при фронте. Частота мигания светодиодов зависит от параметров RC-цепи R1C2. При необходимости частоту мигания можно установить подбором номиналов R1 или С2. Каскады на инверторах D1.3 и D1.4 выполняют роль усилителей мощности выходных сигналов мультивибратора на D1.1 и D1.2 и обеспечивают попеременную работу светодиодов.

        Питается мигалка непосредственно от электросети 220В без применения промежуточного трансформатора. Источник питания упрощенный, состоит из конденсатора С1, на реактивном сопротивлении которого гасится лишняя часть напряжения, и выпрямителя-стабилизатора на диоде VD1 и стабилитроне VD2.
 
          Лазерное охранное устройство
 
        Устройство, показанное на рис.5, может быть использовано для защиты вашей собственности внутри или снаружи помещения. Возможно, поставить под охрану большую площадь, например периметр вашего участка.

Рис.5

        В основе схемы применена лазерная указка как источник света.  Питание лазерной указки обычно состоит из 3 часовых батареек, что не очень практично из-за маленького ресурса батареек. Поэтому лучше будет использовать стационарный источник питания с ограничительным резистором. Ток следует ограничить до 40 mA.

        Для предотвращения ложного срабатывания в схеме  предусмотрена временная задержка. Если необходимо увеличить задержку, то это можно сделать, увеличив емкость конденсатора C1 или увеличить значение переменных резисторов R2 и R3. Кнопка сброса должна быть с нормально - замкнутыми контактами. Таймер NE555 или его отечественный аналог – КР1006ВИ1.

        Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей фототранзистор необходимо разместить в трубке диаметром 3 см. и длинной 30 см. Торец необходимо закрыть стеклом для защиты от мышей, птиц. Внутреннюю поверхность трубки нужно окрасить в черный цвет. В качестве звукового сигнала необходимо применить сирену от автосигнализации.

 

          Пожарный датчик задымления

 

        Датчик задымления контролирует степень прозрачности воздуха в помещении, в котором он установлен, и в случае задымления (прозрачность воздуха понижается) на его выходе устанавливается уровень логического нуля. Принципиальная схема показана на рисунке 6.

 

Рис.6

        В основе датчика лежит оптическая пара, состоящая из светодиода VD1 и фотодиода VD2. Фотодиод и светодиод расположены на расстоянии около 50 мм друг от друга и направлены так, чтобы между ними была оптическая связь.

        Пока нет задымления, оптическая связь высокая и обратное сопротивление фотодиода низко, значительно ниже сопротивления резистора R2. Поэтому в точке соединения VD2 и R2 напряжение соответствует уровню логической еденицы. Триггер Шмитта на D1 находится в единичном состоянии, и на выходе датчика будет логическая единица.

        При возникновении задымления прозрачность воздуха ухудшается и оптическая связь между VD1 и VD2 ослабевает. В результате сопротивление фотодиода VD2 возрастает, и в определенный момент напряжение в точке соединения VD2 и R2 становится ниже порога логического нуля. Триггер Шмитта на D1 принимает нулевое положение и на выходе датчика устанавливается низкий логический уровень, что служит сигналом пожарной опасности.

        В схеме используется ФД-320 (от систем дистанционного управления телевизором типа УСЦТ). Его можно заменить другим аналогичным, например ФД-611. Светодиод может быть практически любой видимого спектра излучения. Датчик имеет корпус в виде коробки с прямоугольным отверстием внизу для прохода дыма. Коробка сделана таким образом (в ней есть перегородка на половину высоты коробки), чтобы через это отверстие на датчик не мог попадать прямой солнечный свет(или свет от осветительных приборов).

        Подстройкой резистора R2 нужно добиться, чтобы датчик срабатывал (на выходе устанавливался порог 0) при помещении между VD1 и VD2 листа бумаги от факса, как в полной темноте, так и при нормальном дневном освещении. При необходимости – подобрать номинал R1.

        Окончательную настройку нужно проводить на дыму, обязательно вне помещения и соблюдая все правила противопожарной безопасности.

        В процессе настройки необходимо исключить попадание на датчик прямых солнечных лучей (или света от осветительных ламп).

        Датчик должен питаться стабильным напряжением.

 

Лыжин Р.

«Радиоконструктор

 2003, №1»    

 

          Датчик – «кто – то за дверью»

 

        Эта схема может служить и своеобразным охранным устройством и автоматической звонковой кнопкой, рис.7.

 

Рис.7

        Суть работы схемы в том, что она реагирует на понижение освещенности некоторого участка вашей входной двери. Если ваш подъезд «цивилизованный», то светильник на лестничной клетке обычно исправен. Фотодатчик расположен на вашей входной двери так, что когда перед ней стоит человек, он своим телом заслоняет свет от лампы светильника. На это датчик и срабатывает, замыкая кратковременно кнопку сигнализатора.

        Конденсатор С3 нужен для ограничения времени замкнутого состояния контактов Р1. F1 – фототранзистор от старой шариковой мышки. Установка чувствительности – переменным резистором R1. Реле КУЦ-1, - силовое реле от дистанционного управления старого телевизора.

 

Снегирев И.

 

          Электронный кодовый замок

 

        Принципиальная схема простого электронного кодового замка показана на рис.8.

Рис.8

        Клавиатура из десяти кнопок (S1-S2). Кодовое число может состоять из нескольких цифр, в данном случае, из трех. Кнопки на клавиатуре подписаны от «0» до «9». Чтобы задать код нужно выбрать из них любые три кнопки и соединить их последовательно, - это будут кнопки S8,S9,S10. А остальные кнопки нужно соединить параллельно (S1-S7).

        Пока ни одна из кнопок не нажата, на базе VT3 напряжение отсутствует, транзисторы VT3-VT4 закрыты и реле К1 выключено. Конденсатор С1 разряжен и напряжение на базе VT1 тоже мало, поэтому составной транзистор VT1-VT2 закрыт, и напряжение на его коллекторе велико.

        Чтобы включить реле К1 нужно набрать правильный код. Для этого нужно одновременно нажать три кнопки кодового числа, - в данном случае S8,S9,S10. Если код набран правильно (нажаты только эти три кнопки), то через них на базу VT3 поступит напряжение с коллектора VT2. Транзисторы VT3-VT4 откроются и реле К1 включится.

        Если код будет набран из трех цифр, но неверно, то если, хотя бы одна цифра будет не та, то, во-первых, цепь S8 - S10 не замкнется на базу VT3, напряжение не поступит. Во-вторых, так как будет нажата одна (или несколько) из кнопок S1 - S7, то конденсатор С1 зарядится, напряжение на нем станет велико и транзисторы VT1-VT2 откроются. На их коллекторе напряжение упадет. Поэтому, даже если вы нажмете все кнопки одновременно, в том числе и S8 - S10, замок не откроется, так как напряжение на коллекторе VT1-VT2 будет недостаточным для открывания VT3-VT4.

        Мало того, если вы попытаетесь подобрать код, перебирая разные комбинации, эта задача будет сильно осложнена тем, что после каждого нажатия кнопок S1 - S7 конденсатор С1 заряжается, и удерживает транзисторы VT1-VT2 открытыми в течении нескольких секунд. А в это время даже верно угаданный код не будет принят как правильный.

        Таким образом, с помощью конденсатора С1 и составного транзистора VT1-VT2 осуществляется защита от подбора кода и от открывания путем одновременного нажатия всех кнопок.

        Все кнопки должны быть без фиксации. Лучше всего подходят специальные кнопки для домофонов с цифрами. Но подойдут любые замыкающие без фиксации. Код, на который должен реагировать замок, задается так: выбираете составляющие кодовое число цифры, например, «480» и соединяете последовательно кнопки с такими номерами. А затем, подключаете их как S8, S9, S10 на схеме. Оставшиеся кнопки соедините параллельно и подключите так, как кнопки S1- S7 на схеме.

        Конденсатор С1 может быть от 4,7 мкФ до 22 мкФ. От его емкости зависит то, сколько времени схема выжидает после неправильного набора кода. Емкость конденсатора С2 может быть от 47 мкФ до 2000 мкФ.

        Диод КД522 можно заменить практически любым диодом, например КД521, КД209,КД103 и др. Диод, в схеме, должен быть включен в обратной полярности (катодом к плюсу питания).

        Реле типа WJ118-1C с обмоткой на 12В. Плата сделана именно под это реле.

        Замок питается постоянным напряжением 12В. Контакты реле WJ118-1C могут коммутировать как низковольтную нагрузку (при напряжении 12В с током до 20А). Так и питающую от электросети  (220В, с током до 5А).

 

Лыжин Р.  

 

          Электронный замок c «USB» ключом

 

        Сейчас все чаще используют электронные замки с цифровыми ключами – таблетками. Встречаются и системы, в которых ключом служит USB - флешка.

Рис.9

        И то и другое представляет собой блок памяти, в котором находится файл цифровой записи. Эти системы, конечно же очень надежны, но как и все что связано с компьютерами, подвержены компьютерным методам взлома. Данный ключ, состоит из разъема с впаянным резистором определенного номинала и находится в корпусе неисправной USB - флешки. На рис.9 приведена схема простого замка, реагирующего сопротивление ключа – резистора (четырех контактного разъема Х1).

        В схеме используется реле РЭС10 (паспорт РС4 524.302). Конструктивно ключ ХР1 представляет собой разъем к которому припаян резистор. Транзистор VT1 может быть любого типа. Налаживание заключается в подборе значений R1 и R2 при которых происходит срабатывание реле К1.

 

          Схемы простых охранных устройств

 

        Охранные устройства с прерывистой светозвуковой сигнализацией показаны на рис.10 и 11.

Рис.10

        В первом варианте на рис.8 шлейф охранной сигнализации В1 включен параллельно переходу эмиттер – база транзистора VT1. При исправном состоянии шлейфа транзистор VT1 закрыт, устройство потребляет от источника питания ток не более 20 мкА. В случае, если шлейф будет разорван, генератор импульсов на транзисторах VT1 и VT2 начнет синхронно вырабатывать короткие звонкие посылки звука (BF1) и яркие вспышки света (HL1).

        Средний ток, потребляемый устройством в режиме тревожной сигнализации, составляет 2 мА при частоте следования светозвуковых посылок 1…3 Гц. Резистор R2 определяет частоту следования светозвуковых посылок – от непрерывного звучания и свечения до долей Гц.

Рис.11

        В устройстве на рис.10 в качестве датчика использован пьезокерамический преобразователь BQ1 (излучатель типа ЗПЗ). Если он наклеен на поверхность стекла или иную гладкую поверхность, то легкое постукивание по стеклу вызовет срабатывание светозвуковой сигнализации – следует короткая светозвуковая посылка. Потенциометром R3 регулируют порог срабатывания устройства.

Интересное
ПЕРЕВОДЧИК
Перевести эту страницу
Поиск
Вход на сайт
КАЛЬКУЛЯТОР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0