Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 24.09.2017, 04:21

ЗАМЕТКИ ДЛЯ МАСТЕРА


Главная » 2014 » Август » 25 » ЗАМЕТКИ АВТОЛЮБИТЕЛЮ, ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ АКБ
08:50
ЗАМЕТКИ АВТОЛЮБИТЕЛЮ, ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ АКБ

 

Устройство дозарядки аккумулятора автомобиля


 

        В том случае, если автомобиль длительное время простаивает без движения, происходит постепенный разряд его аккумулятора. Особенно это ощущается при хранении автомобиля в неотапливаемых гаражах в зимнее время – при отрицательных температурах. Запуск двигателя сопряжен с поисками пускового устройства у знакомых автолюбителей или попыткой получить от них заряженный аккумулятор во временное пользование. Избежать эту проблему помогает устройство дозарядки аккумулятора автомобиля. Простота схемы и отсутствие дефицитных радиокомпонентов делают ее доступной для повторения.

        Общеизвестно, что все химические источники тока подвержены саморазряду. Степень саморазряда зависит от ряда причин. Причины обусловленные конструктивными особенностями аккумуляторов, в данной статье не рассматриваются – автомобилистам приходится эксплуатировать те аккумуляторы, которые имеются на их транспортных средствах. Технологическая (для автомобилей) причина разряда аккумулятора обусловлена условиями хранения аккумулятора. От этого будет зависеть как срок службы аккумулятора, так и степень его готовности к работе в электрооборудовании автомобиля.

        Ток саморазряда автомобильных аккумуляторов во многом зависит от «возраста» аккумулятора. Приблизительно можно считать, что ток саморазряда аккумулятора при хранении в неотапливаемом помещении или на открытом воздухе составляет до 180 мА. Приблизительно такой ток подзаряда аккумулятора обеспечит его постоянную готовность к работе.

        В схеме (рис.1) маломощный трансформатор TR1 понижает напряжение 220 В примерно до 12 В.

        Переменное напряжение выпрямляется мостовым выпрямителем D1 и через резистор R3 подается на выход «OUT». Возможно использовать автомобильный штекер XR1, который можно вставить в гнездо прикуривателя автомобиля. При подаче питания на схему зажигается зеленый (GREEN) светодиод D2.

        При протекании тока подзаряда аккумулятора автомобиля на резисторе R3 создается падение напряжения. Будучи приложенным к базе транзистора Т1 через резистор R4 это напряжение вызывает насыщение транзистора и зажигание светодиода D3 (RED).

 

Яковлев Е.Л.

г. Ужгород

(«Радиоаматор» №12, 2009)

Просмотров: 888 | Добавил: OLEG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОЦ.СЕТИ
Интересное
ПЕРЕВОДЧИК
Перевести эту страницу
Поиск
Вход на сайт
КАЛЬКУЛЯТОР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0